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martedì 5 agosto 2014

Fegato alla veneziana

Il fegato alla veneziana è un piatto tipico della cucina veneta, viene fatto risalire addirittura all'epoca romana, quando i romani mangiavano il fegato con i fichi, naturalmente i veneti hanno sostiuito i fichi con le più comuni cipolle.
E' un piatto dal sapore particolare, che unisce il sapore deciso del fegato, al gusto dolcissimo delle cipolle.
La ricetta che vi propongo mi è stata data dalla madre di una mia carissima amica veneta, circa dieci anni fa e da allora è diventato il mio modo preferito per gustare il fegato.
Nella ricetta, come mi è stata tramandata, io userò il vino bianco, ma alcuni usano anche l'aceto o il latte. Questa scelta la lascio al vostro gusto personale .


COSTO : Basso
TEMPO DI PREPARAZIONE : 25 minuti circa




                                                     





INGREDIENTI  PER 4 PERSONE :

500 gr di fegato di vitello
5 cucchiai di olio di oliva
40 gr di burro
4 grosse cipolle bianche o dorate
1/2 bicchiere di vino bianco secco
acqua e sale q.b.


PROCEDIMENTO :

1) Per prima cosa tritiamo grossolanamente le cipolle ( potete farlo anche al mixer ) e teniamole da parte.

2) In una padella capiente fate fondere il burro nell'olio ed aggiungete poi le cipolle cuocendole a fiamma dolcissima.

3) Lasciate stufare lentamente le cipolle e nel frattempo tagliate le fette di fegato a pezzetti o listarelle.

4) Quando vedete che le cipolle sono diventate quasi trasparenti, aggiungete un mezzo bicchiere d'acqua e sempre a fuoco dolcissimo, lasciatela evaporare.

5) Quando l'acqua sarà evaporata, le cipolle dovranno presentarsi marroncine e sfatte, alzate quindi la fiamma e sfumate col vino.

6) Quando anche il vino sarà evaporato salate ed aggiungete il fegato lasciandolo cuocere a fiamma alta per 3 o 4 minuti.

7) Servire il fegato caldissimo, a me piace accompagnarlo con crakers o croste tostate di pane salato ma si può accompagnarlo anche con della polenta sciolta o tostata .

8) Buon appetito !!



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