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sabato 27 settembre 2014

Bavette al nero di seppia ( ricetta di famiglia )

Questa versione del " nero di seppia " non è quella originale veneta che prevede l'utilizzo di vino e concentrato di pomodoro, ma è una ricetta tramanda da mia madre che mi prepara questo piatto ogni 19 gennaio, ovvero al mio compleanno.
E' una ricetta semplice e tra le mie preferite, facile da preparare e gustosissima. Non lasciatevi intimidire dal colore, credetemi, una volta assaggiate ve ne innamorerete.
Il nero di seppia è di facile reperibilità, lo trovate in bustine o in barattolo al banco frigo del supermarcato o potete utilizzare l'inchiostro della seppia FRESCA comprata in pescheria.

COSTO : medio-alto
TEMPO DI PREPARAZIONE: 25 minuti



                                                     






INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

450 gr di bavette
150 gr di pancetta affumicata
800 gr di seppie pulite
1 peperoncino
2 spicchi d'aglio
7 cucchiai di olio d'oliva
6 gr di nero di seppia
sale ed acqua di cottura q.b.


PROCEDIMENTO:

1) Per prima cosa mettete a scaldare l'acqua salata per la pasta poi lavate e tagliate a cubetti piuttosto piccoli le seppie e lasciate riposare in un colapasta in modo che perdano l'eccesso d'acqua.

2) In una capiente padella mettete a scaldare l'olio, l'aglio intero e la pancetta su un fuoco bassissimo, la pancetta scaldandosi rilascerà il grasso.

3) Quando la pancetta avrà rilasciato tutto il grasso, unite il peperoncino e le seppie spostando la padella su un fuoco più alto.

4) Nel frattempo l'acqua sarà arrivata a bollore, calate quindi le bavette.

5) Quando le bavette avranno scaricato l'amido e l'acqua sarà diventata biancastra, prendete due mestoli dell'acqua di cottura e fateci sciogliere dentro il nero di seppia unendolo poi al sugo nella padella.

6) A questo punto il sugo sarà diventato nero, salatelo, scolate le bavette due minuti prima della cottura indicata sulla confezione e lasciatele finirla in padella insieme al sugo ( conservate un bicchiere di acqua di cottura in caso potrebbe servire ).

7) Mantecate sino a che non si sarà asciugata l'acqua di cottura e non si sarà creata un cremina tra l'emulsione di acqua ed olio.

8) Servite immediatamente.

9) Buon appetito !!!

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