Il tiramisù non ha certo bisogno di presentazioni, è un dolce molto conosciuto la cui invenzione è contesa tra Piemonte, Friuli e Veneto.
E' un dolce che regala una forte carica di energia, ( per questo probabilmente il nome ) ed è composto da pochi e semplici ingredienti.
COSTO: basso
TEMPO DI PREPARAZIONE : 20 minuti + 2 ore di messa in frigo
INGREDIENTI:
500 gr di savoiardi
10 tazzine di caffè
1 tazzina di acqua
120 gr di zucchero + 5 cucchiaini per il caffè
500 gr di mascarpone
6 uova
5 cucchiai di cacao amaro
PROCEDIMENTO:
1) Per prima cosa, prepariamo il caffè, versiamolo in un contenitore quadrato, zuccheriamoli ed aggiungiamogli la tazzina d'acqua lasciandolo raffreddare.
2)Poi, armiamoci di due grosse ciotole e di uno sbattitore elettrico. E separiamo, nelle due ciotole, gli albumi dai tuorli.
3) A questo punto montiamo, con lo sbattitore, gli albumi a neve ben ferma e teniamo da parte.
4) Nella ciotola in cui avete messo i tuorli aggiungete lo zucchero e montate sino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e liscio.
5) A questo punto, ai tuorli, incorporate piccoli pezzi il mascarpone, sempre con l'aiuto dello sbattitore.
6) Quando tutto il mascarpone sarà incorporato è il momento di aggiungere gli albumi, aiutandovi con l'ausilio di una spatola e con un movimento lento dal basso verso l'alto. Quando gli albumi saranno incorporati è il momento di assemblare il dolce.
7) Prendete una teglia rettangolare 20x25 ed adagiate uno strato di savoiardi dopo averli ad uno ad uno inzuppati nel caffè.
8) Quando lo strato di savoiardi sarà composto versateci sopra metà del composto al mascarpone e battete la teglia sul piano di lavoro per livellarlo.
9) Adesso creiamo un altro strato di savoiardi e premiamoli leggermelte con la mano per farli aderire al composto di mascarpone inferiore.
10) Versiamoci sopra l'altra metà del composto al mascarpone e battete nuovamente la teglia sul piano dal lavoro.
11) Lasciare in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo ed al momento di servirlo spolverizzare sulla superficie un sottile strato di cacao amaro.
12) Buon appetito !!!
N.B.
1) Puoi preparare questo dolce anche la sera prima e lasciarlo in frigo tutta la notte.
2) Per rendere questo dolce ancora più goloso ed invitante potete aggiungere, dopo aver spolverizzato il cacao, delle scaglie di cioccolato bianco.
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